Кружевные облака

Сегодня редко где увидишь крышу с флюгером. Нам трудно представить себе городское небо столетней давности, свободное от антенн, где на вымощенных улицах и домах – по-настоящему архитектурных шедеврах - не была бы натянута паутина из проводов.

Сохранившиеся кованые флюгера и навершия теперь навевают ощущение присутствия сказки и чуда. Многие башни утратили не только кованые кружевные венчания шпилей, но и сами купола, оставив нам мертвый пластик или бетон.

Для европейца флюгер был визитной карточкой, показывающей его стиль, характер и вкус, тем, что подчеркивало его индивидуальность и чувство собственного достоинства. На Руси княжеские терема и крепостные сооружения тоже украшались коваными навершиями, и всем нам конечно знаком тот самый петушок из сказки, указывающий, откуда идет беда.

Начало экономического развития и подъема России в конце 19 века привело к быстрому расширению города, что повысило за собой и требования к качеству возводимых домов.

В это время возрастает внимание к кованымукрашениям зданий. Украшения не ограничивались лишь только флюгером, также большое внимание уделялоськованым решеткамна окнах, металлическим дверям сковаными элементами, появились уличные фонари, оплетенные лозой с виноградом и листьями. Это привело к активному росту числа слесарных и кузнечных мастерских.

Здесь появляются жилые дома с башенками, увенчанными флюгерами с замысловатым рисунком, но он уже не был торжественно дворцовой, а стал повседневной и бытовой частью жизни города. Навершия играли особую роль как пластическое завершение перспективы, как декоративная деталь, обогащающая облик дома.

Кованые флюгера– это, прежде всего, наследие готики, именно из нее они вошли в архитектуру ренессанса и барокко конца 19 начала 20 века. Наличие башенок с куполами изысканной формы в домах, построенных в стиле нео-ренессанса и нео-барокко, тоже родилось из европейского романтизма, желания внести черты сказочной привлекательности и благородной роскоши в повседневный быт современного общества.

Существовал некий типовой проект кованого флюгера, на котором всегда присутствовал просеченный год застройки, противовес с завитком спирали, переходящем в трехлистник, непременная роза ветров с латинскими буквами, и, конечно же, традиционное дифованное (выколоченное из листового металла) яблоко.

Заполните форму связи и мы Вам перезвоним